Problemi di colesterolo : suggerimenti dal Dott. Aldo Mauro Bottura

Per avere il colesterolo sotto controllo quale dieta seguire?

Frutta e verdura di stagione

 

Il colesterolo è uno di quei valori che ci preoccupa di più quando leggiamo le analisi del sangue, forse perché se ne sente parlare tanto ed è una delle principali cause di tante malattie cardiovascolari.

In realtà dovremmo farci qualche domanda e la prima dovrebbe essere: qual è il mio stile di vita?

Il colesterolo è sotto controllo con un’alimentazione adeguata e un’attività fisica costante; certo è che l’ereditarietà gioca una sua buona parte, così come lo stress e il fumo, ma mangiare dei cibi pesanti, fritti ed eccessivamente conditi aumenta il rischio di valori molto alti.

Una dieta anti colesterolo prevede, a grandi linee, l’eliminazione del cosiddetto “cibo spazzatura come merendine, bevande gassose, fritti, insaccati e alimenti di produzione industriale.

È bene quindi privilegiare invece:

    • Poco condimento nei cibi: preferibilmente olio extravergine di oliva o al massimo di semi di girasole, meglio se biologico e certificato; sulla margarina la controversia è sempre aperta e insoluta, quindi nel dubbio è meglio non consumarla.

 

    • Frutta e verdura di stagione: in quantità generose, anche negli spuntini, per il prezioso apporto di fibre e vitamine.

 

    • Yogurt magri, yogurt vegetali: eliminare del tutto il latte e i derivati è possibile e i vegani lo insegnano, ma per ridurre il rischio di sbalzi di calcio, adeguandosi progressivamente ai nuovi sapori, si può cominciare col consumare i prodotti caseari senza grassi.

 

    • Legumi: indispensabili per l’apporto proteico se si vuole diminuire o eliminare il consumo di carne, i legumi hanno un alto apporto energetico, sono ricchi di vitamina B e un basso contenuto di grassi, che tiene sotto controllo anche l’indice glicemico; non vanno consumati tutti i giorni, ma è bene aumentarne le quantità se si diminuisce il consumo di carne.

 

    • Cereali integrali: variare la dieta è il modo migliore per non annoiarsi col cibo e apportare tutte le sostanze nutritive. I cereali sono un ottimo mattoncino di carboidrati e sceglierli integrali aiuta, oltre a tenere basso il colesterolo, la regolarizzazione dell’intestino.

 

      • Aglio e cipolla: non solo insaporiscono, ma hanno anche ottime proprietà purificanti per vene e arterie se mangiate crude. L’unico motivo per non abusarne… è la vita sociale!

 

    • Pesce: gli omega-3 contenuti in salmone e pesce azzurro puliscono le arterie, riducendo i rischi di ipertensione e colesterolo alto.

 

    • Tè verde: è stato dimostrato che il tè verde combatte non solo i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare, ma riduce l’assorbimento intestinale del colesterolo.

    • Vino rosso: è ormai assodato che un bicchiere di buon vino rosso a pasto aiuta ad abbassare il livello dell’LDL (il colesterolo cattivo) nelle vene. Un bel brindisi non ve lo toglie nessuno.

 

    • È nostra opinione che avvicinarsi alla Macrobiotica sia un’ottima scelta per una buona salute.

 

Se a questi piccoli accorgimenti alimentari, che non sono grosse privazioni visto che sgarrare una volta ogni tanto è ammesso, si affianca un’attività fisica costante, è facile tenere sotto controllo i valori del colesterolo e non doverne sopportare poi le conseguenze.

Nel nostro sito troverete ampie documentazioni, filmati e presentazioni di come cucinare sano: www.casaesalute.com

RICORDANDOVI SEMPRE CHE:

“NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO” 

Auguri e felice vita.

 

 

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